Вопрос-ответ за 2012 год

14 Декабрь 2012

Вероника спрашивает:
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, в эту субботу(15.12.12) в Шахово будет ли исповедь и причастие? Если да, то во сколько? Заранее спасибо!

Илья Раскин отвечает:
Здравствуйте! Извините за задержку с ответом. В Шахово исповедь каждую субботу с 8:00, а затем литургия.

17 Ноябрь 2012

Анатолий спрашивает:
Слава Богу!Дорогие отцы и братия!Прошу помолиться 19.11 и 21.11 о упокоении душ моих родителей-приснопоминаемой Галины и Михаила Низкий Вам поклон!

Илья Раскин отвечает:

06 Август 2012

Евгений спрашивает:
Добрый день! Не подскажете привозили ли уже в храм икону Всецарица и если нет, то планируется ли в этом году? Спасибо!

Илья Раскин отвечает:
Добрый день!
Чтимый список с древней чудотворной иконы «Всецарица», специально изготовленный в Ватопедском монастыре и привезенный в Россию, находится в Московском Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (г. Москва, Крестьянская пл. 10 , м. Пролетарская. Телефон: (495) 676-95-70). Перед ним ежедневно совершаются молебные пения, а в воскресные дни служатся молебны с водоосвящением.
О том, чтобы в Россию привозили саму икону с Афона — у нас информации нет.

02 Июнь 2012

Дегтярева Татьяна спрашивает:
Отец Сергий Вы получали книгу «Возвратятся твои журавли» и по какому телефону можно Вам позвонить?

Илья Раскин отвечает:
Вы, вероятно, ошиблись. Отца Сергия здесь нет, а телефон отца Игоря есть в разделе «Контакная информация».

01 Июнь 2012

Екатерина спрашивает:
Здравствуйте!
В 1921 году это село успенское относилось к Михневскому району Московской Области или нет?

Илья Раскин отвечает:
Здравствуйте, Екатерина. Или к Михневскому, или к Подольскому, а точных сведений у нас, к сожалению, нет.

01 Май 2012

Ольга спрашивает:
Добрый день!Мой муж македонец, венчались мы в Македонии. Венчание планировалось на среду, но из-за проблем со справками из посольства пришлось перенести на четверг (и регистрацию и венчание). Венчание в четверг запрещено, я очень переживаю по этому поводу, очень ли это серьезно?

Илья Раскин отвечает:
Добрый день, Ольга! Венчание во вторник, четверг и субботу не совершается потому, что в ночь на среду, пятницу и воскресенье запрещена супружеская близость. Это не значит, что если, в силу обстоятельств, вы венчались в четверг — Таинство может быть «менее благодатным», и тем более — недействительным. Есть такой церковный принцип — икономия — решение церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. Например, солдату, уходящему на войну, может быть разрешено обвенчаться даже во время Великого поста. Конечно, икономия имеет определенные границы, но ваш вопрос вполне подходит под этот принцип. Так что переживать понапрасну не надо.

26 Апрель 2012

Любовь спрашивает:
Можно на этой неделе есть рыбу постясь, если хочу причаститься?

отец Игорь отвечает:
Можно.

15 Апрель 2012

Мария спрашивает:
ХРИСТОС ВОСКРЕС! Здравствуйте!Я с мужем очень хотела бы венчаться в Вашем храме 23 апреля. Очень хотелось бы , чтобы мы были единственной парой, если это звучит нагло, простите меня. К этому шагу мы идём 10 лет.
Мы живём в Москве, а в Барыбино у нас дача, там часть души нашей и растёт уже четвёртое поколение. Поэтому хотелось бы обвенчаться в Вашем храме с благоговением и без московской суеты.Удобно ли позвонить по мобильному, договориться и в какое время это удобно? Спаси Господи!

Илья Раскин отвечает:
Здравствуйте, Мария! Воистину воскрес!

Звонить по мобильному (см. Контакты) вполне удобно в любое время. Это обычный способ договориться о чем-то с отцом Игорем. Если телефон отвечать не будет (такое бывает) — напишите SMS с просьбой перезвонить, либо повторите звонок попозже.

11 Апрель 2012

Игорь спрашивает:
Добрый вечер. Очень хотим причаститься семьей на Пасхальной службе. Скажите, пожалуйста, когда лучше исповедаться? Накануне или на самой службе.

Илья Раскин отвечает:
Здравствуйте, Игорь. Хорошо, что спросили — на самой Пасхальной службе исповеди не будет (поскольку в это время сосредотачиваться на грехах — не соответствует духу праздника), поэтому исповедоваться нужно накануне, т.е. в Великую субботу утром (исповедь в нашем храме начнется примерно с 8 часов и, как показывает опыт, длится часа полтора). Еще батюшка каждый год объявляет, что те, кто исповедовался в Вербное воскресенье (а также в Благовещение) или позже (в Великий четверг или другие дни) — на Пасхальной службе могут в нашем храме причащаться без исповеди.

01 Апрель 2012

Любава спрашивает:
Можно при температуре, слабости читать молитвы лежа в кровати?

Илья Раскин отвечает:
Конечно, можно. Один батюшка говорил (в ответ на вопрос, можно ли на службе сидеть, если ноги болят): «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах». Здоровья Вам!

31 Март 2012

Вероника спрашивает:
Добрый вечер! Простите, за такой вопрос, не знаю что мне делать. Собиралась собороваться 1го апреля. ПМС начались раньше, 1го числа будут последний день, но всё же будут. Можно ли собороваться, если ПМС ещё есть, но мало? Ещё раз простите.

Илья Раскин отвечает:
Добрый день, Вероника! Извините, вопрос увидел только 2 апреля. Надеюсь, что Вы выяснили это у отца Игоря лично.

18 Март 2012

Ирина спрашивает:
Добрый вечер! На этой неделе делают операцию(вырезают меланому),можно ли взять благословение у отца Игоря по телефону или нужно приезжать лично?(поздно возвращаюсь с работы, работа в Москве) Ирина из Шахово.

Илья Раскин отвечает:
Здравствуйте, Ирина. Конечно, можно по телефону. Если телефон отвечать не будет (такое бывает) — напишите SMS с просьбой перезвонить.

18 Март 2012

Любовь спрашивает:
Можно ли, в Великий пост, есть морепродукты (кальмары, креветки мидии)?

Илья Раскин — из ответов священников отвечает:
Здравствуйте, Любовь.
1-й ответ: По Типикону («Уставу») можно. Но можно, вероятно, потому, что у греков (где и сформировался Типикон) кальмары — нечто более доступное, чем у нас грибы. Так что по уставу не запрещено. А Вы смотрите сами. Все-таки для нас это, в некотором роде, экзотика и гурманство.
2-й ответ: Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

Во втором ответе под уставом имеется в виду самые распространенные в России правила поста (в разных странах они могут немного различаться). То есть вывод получается такой: лучше бы без этого, но по особым причинам (приход гостей, болезнь, в дороге; может быть, труднопреодолимое желание как-то разнообразить еду, или если пост дается с большим трудом) — можно, поскольку по букве — нарушением поста это не является.

08 Март 2012

наталия спрашивает:
Здравствуйте, Скажите пожалуйста, можно ли читать Акафист в пост ?

Илья Раскин — из ответов священников отвечает:
Здравствуйте, Наталия.
Великим постом в храме читается акафист Божией матери (в пятую субботу поста), а также при совершении Пассии – акафист страстям Христовым. Это не позволяет нам говорить о том, что в пост акафисты вообще не читаются. Но, по традиции, их чтение Великий пост значительно умаляется по сравнению с другими временами церковного года, а лучше читать каноны и Псалтирь.

03 Март 2012

Любовь спрашивает:
Можно читать дома без платка

отец Игорь отвечает:
Да, можно.

23 Февраль 2012

Аноним спрашивает:
Можно ли читать молитвы выпимши, с «бодуна».Простите, за вопрос.

Илья Раскин отвечает:
Думаю, надо помнить две вещи. Первое — что в любом, даже очень греховном или немощном состоянии молиться не только можно, но и нужно. Т.е. Бог никогда не скажет нам: «В таком свинском состоянии Я тебя слушать не собираюсь…». А второе — с Кем мы говорим в молитве и о чем ? Об этом есть заповедь: «Не произноси имя Божие всуе» (т.е. бессмысленно). Иногда даже плотно поев, трудно обратиться к Богу от души, не то что выпимши. Так что решайте сами…
То есть в нетрезвом виде люди бывают иногда развязны, «море по колено» и прочие спецэффекты, плохо совместимые с молитвой (если их не контролировать, или хотя бы не бороться с ними).
Думаю, самая простая молитва «Господи, помилуй меня», повторяемая много раз с покаянным чувством — всегда спасительна.

14 Февраль 2012

Нина. спрашивает:
Добрый день, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, что такое печать антихриста? Как ее избежать?
Спаси Бог!

Илья Раскин отвечает:
Добрый день, Нина!
По благословению отца Игоря, привожу ссылку на эту тему:
http://www.pravoslavie.ru/sobytia/sbk-inn/andronik.htm

Насчет «как ее избежать» — очень важное сказано в беседе недавно умершего греческого старца о.Порфирия Кавсокаливита (http://www.isihazm.ru/?id=1794, привожу отрывки).

Старец Емилиан сказал нам, чтобы мы не волновались. Чтобы мы заботились о том, чтобы иметь живые отношения со Христом. А антихристу не следует уделять слишком много внимания, потому что в противном случае он займет центральное место в нашей жизни… Антихрист, станет в нашей жизни главным, а не Христос.

Да-да, детка, знаешь, что эти духовники наделали здесь в миру? Они этими электронными паспортами, числом 666 взбудоражили людей, создали целую кучу проблем, как семейных, так и психологических… Мирские люди не могут уснуть. Чтобы заснуть они принимают психотронные препараты и снотворное.

Когда мы имеем в себе Христа, разве может в душу прийти антихрист? Может ли войти какая-либо противоположная сущность в нашу душу?
А знаешь, детка, почему сейчас мы так беспокоимся об электронных паспортах и антихристе? Да потому что мы не имеем в себе Христа! Когда мы пустим внутрь себя Христа, тогда все вокруг становится Раем!!!

07 Февраль 2012

Нина спрашивает:
Уважаемые посетители сайта!
Давайте ПОМОЖЕМ НАШИМ буквально ГОЛОДАЮЩИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ!
Вот ссылка:
http://www.kakpomoch.ru/2/10/272.html
В помощи нуждаются многодетные малоимущие семьи и другие люди. Им нужны продукты, одежда и прочие вещи.

Илья Раскин отвечает:
Спаси Бог, Нина. Поместим в объявления.

03 Февраль 2012

Любовь спрашивает:
Может ли больной человек читать Молитву по Соглашению за себя сам?

Илья Раскин отвечает:
А почему же нельзя ? Может.

02 Февраль 2012

Любовь спрашивает:
Отвечаем ли мы за грехи родителей

Илья Раскин отвечает:
Здравствуйте, Любовь.
Ответственности перед Богом за грех родителей — конечно нет, а вот влиять на жизнь (здоровье, психику, склонности и даже судьбу) детей грехи родителей могут, и очень часто влияют.
Но, надо помнить, что все, что дано нам от рождения, и вообще все условия нашей жизни — в том числе семья — есть наилучшее для нас для спасения нашей души. Т.е. не все, что по житейским меркам хорошо, нам полезно, и также насчет плохого. А то можно сделать неправильные выводы, что родители нас «подставили», и что Бог несправедлив (мы не виновны, а страдаем).
У пророка Иеремии, предвозвестившего приход Христа, сказано так: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31. 29–30).

05 Январь 2012

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте отец Игорь, очень хотела поговорить.Я первый раз в храме и даже не знаю исповедь это или просто очень нужно поговорить. Надеюсь, что только Вы меня сможете поставить на путь истинный. Пробовала к Вам дозвониться, не получается. В какое время к Вам можно подъехать? Из переписки поняла, что лучше вечером. Ответьте, пожалуйста, когда можно приехать

Илья Раскин отвечает:
Здравствуйте, Татьяна. Извините пожалуйста за задержку с ответом. Передал ваш вопрос отцу Игорю. Он ответил, что иногда он может не отвечать на звонок, поскольку в этот момент чем-то неотложным занят (служит в храме, совершает какую-нибудь требу на дому и т.д.). Поэтому, в таком случае — либо повторно перезвоните (возможно, несколько раз), либо напишите SMS с просьбой перезвонить — он обязательно перезвонит.

Перейти к верхней панели